Активные туры на Алтай, Саяны, Камчатку, Байкал

Сбалансированная еда в походе

При составлении раскладки на поход необходимо как-то соответствовать следующим противоречивым требованиям.


Минимальный вес.  Даже в походах, где таскать рюкзак на плечах почти не приходится, огромная по весу раскладка как правило приводит к утрате группой мобильности.


Высокая калорийность. Раскладка должна обеспечивать возмещение большей части потраченной туристами энергии. Если не превращать поход в садистский способ похудания, стоит довести калорийность раскладки до 2500–3000 ККал.


Сбалансированность. Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть близко к рекомендуемому наукой 1:0.7:4. Недостаток углеводов приводит к «эффекту стены», который, скорее всего испытывали все туристы. Симптомы — резкое падение настроения, полная невозможность делать что-либо быстро. Локально лечится съедением углеводов, например нескольких кусочков сахара, но постоянный недостаток углеводов приводит к постоянному же падению трудоспособности. Недобор белков грозит разрушением мускулатуры, что само по себе не вредно, но, поскольку первыми «спадают» мало работающие мышцы, фигуру можно испортить капитально. Недостаток жиров не позволяет набрать нужную калорийность.


Сытность. Поход — не проверка на выживание, а отдых. И постоянное ощущение голода удовольствия не прибавляет. Часто первым воспоминанием о походе оказывается «как там было голодно», забивающее многочисленные приятные события. Замечу, что «сытность» и «калорийность» — разные вещи. Сахар калориен, но не сытен, а грибы сытны, но имеют чуть ли не «отрицательную» калорийность — на их переваривание требуется больше энергии, чем они могут дать.

Привычность. Еда в походе не должна сильно отличаться от городской. Это вредно не только потому, что организм плохо переносит резкое изменение режима питания, но и, что более важно, чисто психологически. Популярная в народе идея, что в походах едят всякое дерьмо, распространяется по большей части людьми, бывшими в лесу 1–2 раза и с непривычки не удовлетворенные предложенной пищей, которая скорее всего была не невкусной, а именно непривычной.


Простота и быстрота изготовления. Мало у кого в походах хватает сил на, например, «куриное филе в сливочном соусе со специями и травами», хотя походные возможности, сильно ограничивая выбор гурманских блюд, оставляют большой простор для деятельности. В любом случае, поразвлекаться подобным способом удается лишь на дневках, поскольку готовка на завтраках и обедах происходит за счет ходового времени, а к ужину туристы как правило готовы съесть все, что лежит или двигается недостаточно быстро. А в остальном приходится рассчитывать на блюда, которые может изготовить за полчаса любой из участников группы.

Легкость усвоения. Вообще говоря, предпринимать активные действия сразу после еды не полезно, но в походах приходится. Поэтому пища (особенно это относится к завтраку и обеду) должна легко перевариваться и быстро усваиваться.  
(Взято из материалов клуба туристов МГУ, Дмитрий Шварц)

И в заключении немного сухих цифр, которых стоит придерживаться при составлении раскладки: 

  • Масса суточного рациона туриста в многодневном, автономном горном походе не может превышать в среднем 700-800г;
  • Калорийность раскладки во многом зависит от вида похода (горный,пеший, водный) и его сложности\насыщенности. В разные отрезки похода может быть разной (акклиматизационная часть горного похода - калорийность ниже). Но примерно должна быть в диапазоне: 2500-5000 Ккал на человека в сутки;
  • Туристская практика признает оптимальным соотношение по массе белки: жиры: углеводы = 1:0.7:4 для высот около 3000-3500м (что является такой средней нормой для походов пеших и горных в районах умеренного высокогорья)
Нет комментариев Добавить комментарий