Активные туры на Алтай, Саяны, Камчатку, Байкал

Для рубрики "#Знать_в_лицо"

Для рубрики "#Знать_в_лицо"


Атаманов Варфоломей (Вахрамей) Семенович (?- 1931 годы жизни). В начале 20 века много ходило самых невероятных сказов о Вахрамее Семеновиче Атаманове – человеке, жившем на Алтае в Верхнем Уймоне, и не предавшем старообрядческую веру. Он еще в раннем детстве заслушивался рассказами своих дедов о загадочной стране Беловодье. Эта детская мечта, найти страну Беловодье, и подвигла Атаманова поселиться именно в Уймоне, дать свои корни. 


В 1920-е годы в Верхнем Уймоне жил известный в округе лекарь-травник и проводник Вахрамей, по-книжному — Варфоломей. Он был главой большого семейства, полновластным хозяином дома и всего хозяйства, распорядителем всех житейских и жизненных дел. Однако при этом сам он был первым работником, не указчиком, не приказчиком, а именно работником. Вахрамей Семёнович Атаманов сопровождал экспедиции геологов по верховьям Катуни, учёных и исследователей края, а также художников (был знаком и с известным алтайским художником Григорием Ивановичем Чорос-Гуркиным). Он собирал коллекцию примечательных камней с того времени, как стал водить экспедиции по горам и долинам Прикатунья; обладал бесценными рецептами составов из целебных алтайских трав и кореньев, которые использовал для врачевания односельчан; выписывал книги и журналы из Барнаула и имел небольшую библиотеку.

А в 1926 году Вахромей Семенович приютил семью Рерихов, которая остановилась в его доме, когда была в Уймонской долине в рамках Большой Центрально-Азиатской экспедиции. 

Многочисленная семья Вахрамея Семёновича — дочери, сыновья, внуки — все старались оказать Рерихам помощь в работе и домашних делах. Николаю Константиновичу доставляло истинное удовольствие беседовать с Вахрамеем Семёновичем о самых разных вопросах — о природных богатствах края, старинных народных легендах и будущем, проблемах современного хозяйствования, кооперации, сельскохозяйственных машинах...

Для поездок по окрестностям Прикатунья были наняты лошади. Почти ежедневно осуществлялись маршруты в разных направлениях. И во всех поездках неизменным проводником был Вахрамей Семёнович Атаманов. Николай Константинович и члены экспедиции в поездках по долине и горным хребтам собирали лекарственные травы и коренья, минералы, изучали древности Алтая, культовые сооружения.


Общаясь с Атамановым, Рерих видел в нём черты Пантелеймона-Целителя: «Он, Вахрамей, по завету мудрых, ничему не удивляется; он знает и руды, знает и маралов, знает и пчёлок, а главное и заветное — знает он травки и цветики. Это уже неоспоримо. И не только он знает, как и где растут цветики и где затаились коренья, но он любит их и любуется ими. И до самой седой бороды, набрав целый ворох многоцветных трав, он просветляется ликом, и гладит их, и ласково приговаривает о их полезности. Это уже Пантелеймон Целитель, не тёмное ведовство, но опытное знание».



Из воспоминаний Василия Вахрамеевича, сына Атаманова: «Вахрамей им письма писал. И они ему. Травы разные, лекарства в посылках им посылал. Говорил нам: "Надо послать, надо послать!.."»2 Из Индии художник прислал своему алтайскому другу журнал с фотографией и описанием путешествия по алтайским горам.

В феврале 1930 года в Горном Алтае начались крестьянские мятежи против коллективизации. Раскулаченных хлеборобов-тружеников высылали в северные края. Среди повстанцев был отряд русских староверов во главе с Василием Атамановым. Для борьбы с ними был сформирован отряд красноармейцев. Шли ожесточённые бои. В конце февраля повстанческий отряд Василия Атаманова ушёл в Китай.

Трудно пришлось Вахрамею Семёновичу Атаманову и его семье. Он был арестован, скорее всего, из-за сыновей, воевавших против советской власти, раскулачен и сослан в Нарым вместе с женой, дочерьми и внуками. Очень тяжело переживал он за свою семью и вскоре ушёл из жизни.

Нет комментариев Добавить комментарий