Активные туры на Алтай, Саяны, Камчатку, Байкал

Акклиматизация в горах

Человек и высота

С подъемом на высоту падает давление воздуха. Соответственно, падает давление всех составных частей воздуха и том числе кислорода. Это значит, что количество кислорода попадающего в легкие при вдохе меньше. И молекулы кислорода менее интенсивно присоединяются к эритроцитам крови. Уменьшается концентрация кислорода в крови. Недостаток кислорода в крови называется гипоксией. Гипоксия приводит к развитию горной болезни.


Типичные проявления горной болезни:

-повышенный пульс;

-отдышка при нагрузке;

-головная боль, бессонница;

-слабость, тошнота и рвота;

-неадекватность поведения.


В запущенных случаях горная болезнь может привести к тяжелым последствиям.

Для безопасного нахождения на больших высотах необходима акклиматизация — приспособление организма к условиям высокогорья.

Акклиматизация невозможна без горной болезни. Легкие формы горной болезни запускают механизмы перестройки организма.


Выделяют две фазы акклиматизации

Краткосрочная акклиматизация — это быстрый ответ на гипоксию. Изменения в основном касаются систем транспорта кислорода. Увеличивается частота дыхания и сердцебиения. Из депо крови выбрасываются дополнительные эритроциты. Происходит перераспределение крови в организме. Увеличивается мозговой кровоток, т.к. мозг требует много кислорода. Это и приводит к головным болям.

Но такие механизмы адаптации могут быть эффективны только непродолжительное время. Организм при этом испытывает стресс и работает на износ.

Долговременная акклиматизация — это комплекс глубоких изменений в организме. Именно она является целью акклиматизации. В этой фазе смещается акцент с механизмов транспорта на механизмы экономного использования кислорода. Разрастается капиллярная сеть, увеличивается площадь легких. Изменяется состав крови — появляется эмбриональный гемоглобин, который легче присоединяет кислород при низком его парциальном давлении. Увеличивается активность ферментов расщепляющих глюкозу и гликоген. Изменяется биохимия клеток миокарда, что позволяет эффективней использовать кислород.


Ступенчатая акклиматизация

При подъеме на высоту организм испытывает недостаток кислорода. Начинается легкая горная болезнь. Включаются механизмы краткосрочной акклиматизации. Для эффективной акклиматизации после подъема лучше спустится, что бы изменения в организме происходили в более благоприятных условиях и не происходило истощение организма. На этом построен принцип ступенчатой акклиматизации — последовательности подъемов и спусков, в которой каждый последующий подъем выше предыдущего.

Иногда особенности рельефа не дают возможности для полноценной ступенчатой акклиматизации. Например, на многих треках в Гималаях, где ежедневно происходит набор высоты. Тогда дневные переходы делают небольшие, что бы рост высоты не происходил слишком быстро. Очень полезно в таком случае искать возможность сделать пусть и небольшой выход верх от места ночевки. Часто можно вечером прогуляться на близлежащий холм или отрог горы, и набрать хоть пару сотен метров.


Высота над уровнем моря, мАтмосферное давление,
мм. рт. ст.
Парциальное давление О2в наружном воздухе
(Рнар.О2)мм. рт. ст.
Парциальное давление О2в альвеолярном воздухе легких (Ральв.О2),
мм. рт. ст.
Ральв.О2
___________
Рнар.О2
Насыщение гемоглобина кислородом, %
07601591020,641596
1500630132850,643994
3000530111690,621690
450043090520,577782
650033069360,521765
700030063300,476260
900022547260,553250


5300-5400 м – зона полной акклиматизации, когда отдых и питание полностью восстанавливают затраченную энергию здоровых людей;
5400-6000 м — зона неполной акклиматизации (нет полного восстановления даже при отдыхе);
6000-7000 м — зона адаптации (компенсаторные механизмы организма работают с большим напряжением и полное восстановление жизненных сил хоть и с трудом, но кратковременно возможно;
7000-7800 м — зона частичной, временной адаптации (организм начинает расходовать собственные резервы без возможности их пополнения. Альпинист может находиться в этой зоне до 4-5 дней;
свыше 7800 м — «зона высотной смерти» (пребывание в ней в течение 2-3 дней без кислородного аппарата вызывает быструю детериорацию (истощение).

Об этом многие знают. И все же хочется обратить внимание, что указанные состояния в этих высотных зонах подразумевают уже наличие у восходителей адекватной акклиматизации к этим высотам. Кстати: приведенный выше график объясняет почему относительно полноценный отдых возможен на высотах 4200-4400 м.


Литература в сети.

Опасности в горах. Рельеф и климат

Методические рекомендации
Центральный совет по туризму и экскурсиям ВЦСПС
Центральное рекламно-информационное бюро "Турист"
Москва - 1974

Безопасность в альпинизме. В. Винокуров, А. Левин, И. Мартынов

Альпинизм. Энциклопедический словарь.
Захаров П. П., Мартынов А. И., Жемчужников Ю. А.

Альпинистское снаряжение и другие статьи Живой Энциклопедии Приключений

Альпинизм. Учебное пособие под редакцией И.Й. Антоновича